农学与生命科学学院邀请字淑慧副教授到校作课程思政专题讲座

来源:农学与生命科学学院 作者:文/陈泽斌 审核/夏体渊 发布时间:2021年12月27日 13:49:59

1224日,农学与生命科学学院邀请云南农业大学农学与生物技术学院字淑慧副教授作课程思政专题辅导报告,报告主题是“如何做到课程与思政同向同行—以《基础生物化学》课程为例”。学院党政领导、全体教师聆听了报告会。

字淑慧副教授从课程思政的“概念与内涵”讲起,着重指出高校教师要明确“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的关键问题,同时指出,所有课堂都有育人功能、所有教师都负有育人职责。

报告会上,字淑慧副教授提出,农学类专业课程要在课程教学中加强生态文明教育,引导学生树立和践行绿水青山就是金山银山的理念;要注重培养学生的“大国三农”情怀,引导学生以强农兴农为己任,“懂农业、爱农村、爱农民”,树立把论文写在祖国大地上的意识和信念,增强学生服务农业农村现代化、服务乡村全面振兴的使命感和责任感,培养知农爱农创新人才。

字淑慧副教授的讲授理论联系实际,启发和引导老师们如何在专业教学中挖掘专业知识体系所蕴含的思想政治教育元素,将教书育人内涵落实于课堂教学的主渠道,开阔了教师课程思政的眼界和思路,参加报告会的老师们获益匪浅。