学校在第四届中华经典诵写讲大赛中再创佳绩

来源:校语委 作者:文、图/卢珺 发布时间:2023年02月08日 16:03:24

近日,教育部公布了第四届中华经典诵写讲大赛获奖名单,我校云南省国家通用语言文字推广基地骨干成员、人文学院教师张迎春参赛作品《春江花月夜》,获得“诗意彩云南” 诗词讲解大赛省级一等奖,并从全国1105件入围作品中脱颖而出,荣获“诗教中国”诗词讲解大赛全国一等奖;人文学院教授邓瑶荣获全国优秀指导教师奖;人文学院学生武彩丽书法作品《岳阳楼记》先后获得“墨香彩云南”汉字书写大赛省级一等奖、“笔墨中国”汉字书写大赛全国优秀奖,实现了昆明学院参加该类比赛的历史性突破。

学校高度重视此次比赛,教务处联合校语委办积极筹备,面向全校公开甄选优秀参赛作品,经过多轮评选,共推选16组作品进入云南省复赛,3组作品入围全国赛初赛,张迎春老师一路闯关,最终荣获全国一等奖。

本次大赛所取得的优异成绩,体现了学校对于中华优秀传统文化传承工作的高度重视,展现了学校师生的语言文化综合素养。作为云南省国家通用语言文字推广基地,昆明学院将继续推进中华经典诵写讲相关活动的开展,通过日常教学、名师讲坛、读书会、技能比赛、舞台展演等多样化的平台,诠释中华优秀文化内涵,彰显中华语言文化魅力。

高校是语言文字工作的基础阵地,更是传承弘扬中华优秀语言文化的重要平台,昆明学院将继续以服务国家通用语言文字高质量推广普及为己任,立足服务铸牢中华民族共同体意识,为教育强国和文化强国建设贡献力量。