昆明学院举办2024年度云南省教育科研能力提升培训会

来源:对外合作交流处 作者:文/赵春阳、周均亮 图/庄晓燕 发布时间:2024年04月27日 09:04:00

4月26日,由云南省教育科学规划办主办、昆明学院承办的“2024年云南省教育科研能力提升培训会议”在昆明召开。全省各高等学校科研管理部门负责人、各州市科研管理部门负责人、高校老师和研究生近140人参会。

省哲学社会科学工作办公室主任杨新刚、昆明学院副校长马银海、云南省教育科学研究院郑淑英出席会议并致辞。

会上,中央民族大学苏德教授作《如何做有趣的教育科研:经验技巧与方法》专题讲座,带领大家仔细研究了教育科研项目申报内容、流程的新变化和注意事项,帮助大家明确了目前教育科研课题的要求和走向。扬州大学基础教育研究所所长潘洪建教授作《全国教育科学规划基础教育类课题申报要领》专题讲座,重点围绕基础教育类课题研究题目的选择和课题论证与申报两大方面内容进行了详细的讲解。云南师范大学教育学部副主任刘六生教授作《如何撰写国家社科基金教育学单列课题活页——基于成功立项课题的案例分析》专题讲座,以个人课题申报活页为样例进行分解阐述,生动具体地阐明了课题申报活页的组成要素和填写要领。最后,省教育科学规划办领导郑淑英和省教育科学规划办秘书处副主任朱启涛作会议总结,并再次强调了教育类课题申报、开展和结题的要求与规范。

此次培训会议圆满结束,成效明显,提升了参会教育工作者的科研能力和科研热情,参会老师纷纷表示收获颇丰。