昆明学院关于2021年秋季学期学生开学报到的通知

来源: 作者: 发布时间:2021年08月20日 13:00:57

亲爱的同学们:

为做好2021年秋季学期学生开学工作,根据教育部办公厅 国家卫生健康委办公厅《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控常态化学校卫生管理工作的通知》、云南省教育厅《关于做好当前教育系统疫情防控工作的紧急通知》、云南省教育厅疫情防控视频调度会有关要求,以及昆明学院《关于做好当前学校疫情防控工作的紧急通知》和《关于2021年暑假放假及相关工作安排的通知》安排,现将2021年秋季学期新生到校和老生返校安排通知如下:

一、开学到(返)校时间安排

按照错区域、错时、错峰开学的原则,新生报到和老生返校时间安排如下:

(一)2021级新生9月2日、3日,分两批到校报到;

(二)老生于9月4日、5日,分两批返校报到;

(三)暂缓到(返)校报到的学生,按本通知的第二条第四款执行。

9月6日新老生正式上课。

二、疫情防控要求

(一)未经学校批准,新生和老生均不得提前到(返)校;

(二)进校地点。全体学生从洋浦校区南门进校(浦新路2号),家长和车辆不得进入校园;

(三)可按时到(返)校报到学生。低风险地区且开学14天前在属地居家健康监测,身体正常,“云南健康码”为绿码的学生,按照通知的时间到学校报到;

(四)暂缓到(返)校报到学生。处于中高风险地区,或“云南健康码”为红码或黄码的学生,请及时向所在学院报告,暂缓到(返)校。待当地疫情风险等级调整为低风险地区,健康码变为绿码后,学生本人向所在学院提出到(返)校申请,经学校同意,学生持48小时内核酸检测阴性证明材料方可到校报到。暂缓到(返)校的学生,请认真参加好学校开设的线上教学,确保正常学习进度。

三、疫情防控进校流程

(一)验证查码。所有学生全程配到好口罩,到学校南门口指定区域(浦新路和鼎南路交叉口)进行身份验证和到校资格初检。

1.新生。出示《录取通知书》和“云南健康码”绿码;

2.老生。扫描并出示“今日校园身份验证码”和“云南健康码”绿码。

身份验证和到校资格初检后,依次间隔一米排队进入进校通道。

(二)行李消杀。在进校通道入口处进行行李消毒;

(三)体温检测。在进校通道里进行体温检测,体温正常的学生到校门口所在学院工作点办理相关手续。

(四)信息核验。全体学生向所在学院工作点提交提前双面打印并填写好的《昆明学院新冠肺炎疫情个人防控义务告知书》和《昆明学院个人健康信息排查登记表》,即“一书一表”。核验的信息如下:

1.新生。出示《录取通知书》和 “国务院行程码”。提前下载并登录“今日校园”APP(见迎新系统推送的《关于疫情防控新生尽快下载使用“今日校园”APP的通知》或《2021年新生入学指南》),扫取并出示“今日校园身份验证码”;

2.老生。出示“今日校园身份验证码”和“国务院行程码”。

(五)进校并入住宿舍。信息核验通过的学生,持加盖学院公章的“一书一表”进入洋浦校区南门和宿舍区。

1.新生。通过迎新系统网上缴费成功且选定宿舍床位的,可乘坐校内接驳车到学生宿舍区,持“一书一表”办理入住手续;未选定宿舍床位或未缴费的,所在二级学院引导其到本学院报到注册点,办理报到注册手续后,再持“一书一表”到宿舍区办理入住手续。

2.老生。持“一书一表”直接到所在宿舍区办理入住手续。

学生到达宿舍区须主动配合宿舍管理人员再次进行体温检测,检验通过后方可进入宿舍。

四、有关要求

(一)做好体温监测。全体学生坚持做好体温和个人健康监测,并配合好辅导员班主任(辅导员)每天通过“今日校园”APP填报个人健康信息;

(二)减少流动和聚集。开学到校前14天,应尽量不跨省跨市流动,非必要不离开居住地所在的地州市,更不要前往国内中高风险地区和云南省内25个边境县(市)。不参加人员聚集的活动。不与来自中高风险地区的人接触。关注自己及家人身体变化,若发现自己或家人出现有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛等不适症状情况,应及时向所在班级班主任(辅导员)报告;

(三)尽快接种疫苗。所有学生到(返)校前按“应种尽种、尽快接种”新冠疫苗原则,积极接种疫苗。没有接种的(至少接种1剂),应向所在学院提供身体不适宜接种疫苗的书面证明材料;

(四)做好旅途防护。到(返)校途中,应全程佩戴口罩,避免途经中高风险地区,降低行程中公共交通传染风险;

(五)校园准封闭管理。学生(含新生)入校后,校园实行至少14天准封闭管理,学生非必要不得外出,确需外出校园的须提前纸质审批。“今日校园”APP线上报备请假功能开通时间视疫情防控情况而定。教室和宿舍经常开窗通风,公共区域保持一米间隔距离,不得在宿舍之间和宿舍楼栋之间“串门”聚集。暑假留校学生,非必要不外出校园,无特殊情况不离开昆明市;

(六)违纪处理。对未经批准擅自提前到(返)校和违反疫情防控相关规定造成影响的学生,按照学校疫情防控和学生管理的相关规定做出相应处理。

五、其他说明

(一)本通知中所指的“中高风险地区” 以国务院客户端APP“疫情风险等级查询”的数据为准;

(二)本通知发布之后,若疫情发生重大变化,学校将对开学时间和要求做出调整,并另行通知。

昆明学院

2021年8月20