外国语学院邀请人文学院詹七一教授作国家社科基金项目申报指导

来源:外国语学院 作者:文图/潘蓉蓉 审核/陈静 发布时间:2021年11月01日 11:04:24

1028日,外国语学院召开十月第二次国家社科基金项目申报推进会,特别邀请人文学院詹七一教授就国家社科基金项目的申报作交流指导。学院学术委员会主席殷琪教授主持会议,学术委员会全体成员、所有教授、博士及科研骨干参加了此次会议。

会上,詹七一教授结合自身两次申报及主持国家社科基金的丰富经验介绍了国家项目申报和评审的具体流程及重点注意事项,并对照近年的申报书及指南,逐一从选题论证、研究内容、创新之处、预期成果和参考文献等几个部分展开分析,指出了在撰写过程中各部分普遍存在的问题和相应的撰写策略。詹七一教授特别强调了积累前期研究基础的重要性,指出,课题负责人前期相关代表性研究成果、核心观点及社会评价对项目的立项起到关键作用,必须要引起足够的重视。参会教师积极提出了自己在申报国家项目方面的问题和困惑,并和詹七一教授开展了热烈的讨论。

通过本次国家社科基金项目会议的交流指导及讨论,老师们受益匪浅,深受启发,不仅意识到了申报过程中需要注意的细节问题,同时还拓宽了研究思路,增强了申报信心,取得了预期的成效。