中山大学黄国信教授应邀到昆明学院作讲座

来源:人文学院 作者:文/熊开万 发布时间:2021年10月25日 14:23:58

1022日,学校邀请中山大学黄国信教授到校作题为《行政理性和经济理性:传统中国市场研究的进展与局限》的学术讲座。讲座由学校党委副书记王文成主持。昆明学院人文学院历史学专业师生150多人现场聆听讲座。

讲座中,黄国信教授引用《史记·货值列传》中的史料介绍了古代中国的市场特色,在对高度发达的传统市场与古典经济学市场逻辑进行分析的基础上,围绕中国传统经济中的经济理性与行政理性为现场师生作了深入浅出的讲解。

王文成副书记总结讲话表示,讲座以广阔的视野,激发了师生对中国经济史研究的兴趣。他强调,在历史的长河中,散落的人类文明每一个捋起来的线头都会带给我们最震撼的惊喜,这就是历史,记载着过去,承接着现在与未来,我们对于历史学的认识,既可以将历史学放到各个领域中去研究,又可以在无所不包的历史学中研究各个领域,引导我们在历史学的宝库中汲取到更多的智慧。