建筑工程学院召开国家自然科学基金申报指导交流会

来源:建筑工程学院 作者:文/朱维伟 审核/王涛 发布时间:2021年11月01日 14:30:05

1030日,建筑工程学院召开国家自然科学基金申报指导交流会,岩土与隧道工程领域知名青年学者、贵州大学土木工程学院饶军应教授,贵州大学绿色建筑节能研究中心主任李元应邀到校作申报指导专题讲座并进行学术交流。交流会由副院长朱维伟主持,建筑工程学院全体博士参会。

饶军应教授剖析了近几年工程与材料科学部青年基金及地区基金的资助情况,并就今后的资助趋势进行了分析。随后,结合自己作为基金申请人和评审专家的工作体会,以自己中标的申请书为例,详细地就项目选题思路、申请书各部分内容的写法、项目团队组建方案以及如何积累研究基础等进行了讲解。

李元主任结合自己承担的科研项目和建筑规划设计项目,介绍了绿色建筑节能领域的最新应用成果,同时分享了自己在贵州大学牵头成立绿色建筑节能研究中心,依托中心开展社会服务工作,在社会服务中发现科学问题、解决科学问题的宝贵历程。

会后,参会老师重点就如何在工程实践中发现好的选题,如何解读专家评审意见,如何根据专家评审意见进行申请书的修改,与企业开展横向合作的思路、做法等进行了交流。

建筑工程学院将在科研工作上持续发力,对申报项目进行全程跟踪指导,力争在高级别纵向项目和横向项目中取得更优异的成绩。