滇合中心(博物馆)召开国家社科基金申报专家指导交流会

来源:滇合中心 作者:文/澜清 审核/钱春萍 发布时间:2021年11月01日 16:38:49

1029日,滇合中心邀请四川大学国际关系学院副研究员张帆以视频会议的形式为中心教师作国家社科基金选题指导交流。会议由滇合中心副主任肖磊主持,中心主任钱春萍、副主任赵峥及相关教师参加了指导会。

会上,张帆副研究员针对澜清老师的选题与研究内容作了分析讲解。指出,选题可以考虑更加具体化,根据田野调查的条件进行分解,将研究目标浓缩在某一地区较为妥当。在研究内容方面应该更加注意与已有研究和当前社会变迁状况的结合,提高研究的可操作性。

对周灵颖博士的选题张帆副研究员提出了具有针对性的建议和意见。一是进一步凝练选题,准确表达研究目标与内容;二是建议在申报书中突出艺术学部分,更加精确地规划研究内容;三是研究内容要有所取舍。

通过此次交流指导和讨论,与会教师深受启发,受益匪浅。张帆副研究员对申报书的逐个点评指导,切中肯綮、精准到位,具有很强的指导性和针对性。交流会的举办对于提升学院教师社科项目申报质量有积极推动作用。中心将以此次交流会为开端,积极开展学术活动,推动科研发展,切实提高科研水平。