滇合中心召开2022年度国家自然科学基金申报专家指导交流会

来源:滇合中心 作者:文/赵峥 审核/钱春萍 发布时间:2021年11月03日 08:31:45

111日,为提高部门科研能力建设,促进部门学术交流的开放性,提高国家自然基金申报质量,滇合中心邀请云南省农业科学院研究员陈安强、胡万里在博文楼开展了一场国家自然科学基金申报指导及相关科研成果分享的学术交流会。会议由滇合中心副主任赵峥主持,中心全体教师及其他学院相关领域教师参加了本次指导交流会。

陈安强研究员就“浅层地下水位升降驱动的高原湖周农田氮素流失及防控”这一主题,系统地分享了自己5个相关国家自然基金的研究情况和研究成果,并结合自己作为基金申请人和评审专家的工作体会,详细地就项目选题、文本撰写的质量、创新点的凝练和不同类型项目申请的难度差异进行了讲解。

胡万里研究员结合自己承担科研和工程示范项目的经验,介绍了“高原湖泊典型流域农业面源污染综合防控”领域的最新研究成果,并对现有研究存在的问题和未来的研究趋势做出了归纳和分析,为部门老师如何结合现实问题提炼科学研究方向、解决科学问题及科研成果的应用转化做出了宝贵的分享和示范。

会上,参会老师认真听取了两位专家的分享和指导,并结合自身课题申报方向与两位专家进行了切实的交流和探讨。本次国家自然科学基金申报指导交流会对老师们的基金申报质量及科研能力的提升起到了积极有效的促进作用,为此次申报工作的高质量完成打下了坚实基础。