云南民族艺术研究院研究员马云华到音乐舞蹈学院指导科研项目申报工作

来源:音乐舞蹈学院 作者:文/何马玉涓 审核/杨爱民 发布时间:2021年11月08日 14:30:03

115日,音乐舞蹈学院召开科研骨干项目申报推进会,邀请云南民族艺术研究院研究员马云华进校指导。音乐舞蹈学院书记杨爱民、副院长田应娟,人文学院副院长田玉玲和十余名科研骨干教师参加了会议。

会上,马云华研究员就科研项目申报的选题、填报要点、热点关注等问题作了详尽的阐述。他指出,申报项目首先要有问题意识,要自问是否能提出解决问题的办法和观点,要关注学科前沿。其次,在创新方面应深度思考是否做到了理论创新、观点创新或方法创新。教师们应该重视文献综述,这是项目申报的前提,并根据选题的内容和学科决定申报项目的级别和类型。

要点阐述完毕后,马云华研究员和每一位科研骨干教师都进行了交流,一对一指导项目选题、形式等。最后,他从《民族艺术研究》主编的角度,向老师们介绍了优质论文选题、撰写及投稿的方法和要领。

通过马云华研究员深入浅出的指导,教师们对项目申报目标更加明确,对具体操作更加清晰,大大提升了科研工作的热情和效率。