关凯教授主讲昆院观物山讲堂第一讲

来源:科学技术处 作者:文/阳正伟 图/何平 审核/陈玲 发布时间:2021年12月02日 15:17:49

1130日,科学技术处邀请云南大学民族学与社会学学院院长、博士生导师关凯教授到校做学术报告。

关凯教授以《铸牢中华民族共同体意识——学习贯彻中央民族工作会议精神》为题,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入解读中央民族工作会议精神,从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑分析铸牢中华民族共同体意识这一提法的形成过程,通过与其他国家的对比,体现我国民族政策的特色和成绩。讲座中,关凯教授重点谈了云南民族工作的发展历程和取得成就。在交流互动环节,听讲师生就民族文化传承保护的共性与个性、统一性与多样性等问题与关凯教授进行了探讨。

为进一步活跃校园学术氛围,为师生提供更多学术交流的机会和平台,按照《昆明学院学术活动管理办法(试行)》的要求,科学技术处负责承办校级层面的高水平学术讲座,并结合学校自然和人文环境,将讲座命名为“昆院观物山讲堂”,希望长期坚持,做成品牌。