我校教师在血液学领域国际知名期刊《Blood》发表重要研究成果

来源:农学与生命科学学院 作者:文/李美荃 审核/刘佳妮 发布时间:2022年11月01日 15:08:03

近日,我校农学与生命科学学院教师李美荃博士,在中国科学院昆明动物研究所博士后进修期间,以第一作者在国际知名期刊《Blood》(血液学领域Top期刊,IF=25.476)发表了题为“Hypoxia and low temperature up-regulate transferrin to induce hypercoagulability at high altitude”的重要研究成果。

流行病学调查显示,处在高海拔地区的人群发生血栓的几率明显增加,但对其确切的生理机制仍知之甚少。在高原低氧暴露的情况下,静脉和动脉血栓事件都可能发生,包括肺血栓栓塞症、脑静脉血栓形成、门静脉血栓形成、主动脉血栓形成、中风和短暂性脑缺血发作。在极端海拔地区,包括低压缺氧和寒冷在内的不利环境条件可能促进相应血栓前表型的发展,但其潜在分子机制尚不确定。

本文研究发现高海拔人群血浆转铁蛋白含量升高,凝血酶和凝血FXII活性增强,进一步证实缺氧和寒冷通过调控转铁蛋白基因调控区的低氧诱导元件(HRE)从而上调转铁蛋白的表达,这表明转铁蛋白上调与高原寒冷和缺氧之间存在关联。进一步的小鼠模型实验发现缺氧和寒冷可以诱导高凝倾向和血栓性疾病的发生,而转铁蛋白抗体干预、转铁蛋白敲降和设计的干预多肽则能显著的减轻血栓疾病的发生。这些数据表明,因缺氧和寒冷导致的转铁蛋白上调是高原血栓疾病发病的危险因素。进一步证实了转铁蛋白在维持凝血系统稳态平衡中的核心作用。本研究为与缺氧和寒冷相关的血栓疾病的药物开发提供了全新的途径和思路。