科技处和旅游学院联合承办“云岭大讲堂·昆明讲坛”

来源:旅游学院 作者:文/鲁芬 审核/王建华 发布时间:2022年10月27日 11:16:59

10月26日,由科技处和旅游学院联合承办的“云岭大讲堂·昆明讲坛”邀请云南农业大学二级教授、博士生导师李元教授为学校师生作“国家生态文明战略背景下云南高质量发展的生态经济思考”专题讲座。活动由旅游学院副院长杨韫教授主持。

讲座基于国家生态文明建设战略和习近平生态文明思想,从云南的自然资源、主要环境问题、生态文明排头兵建设、高原特色生态农业、农业生态环境保护等七个方面,阐述生态学理论与生态文明思想,生态经济学理论与绿色高质量发展,分析云南生态文明建设成就、存在问题及对策措施,探讨利用生物多样性构建生态文明建设、绿色高质量发展模式,阐明通过发展生态农业、生态旅游、保护生态环境推动生态文明排头兵建设的主要途径和显著优势。

讲座主题鲜明、系统全面,内涵丰富、深入浅出,对生态文明建设与绿色发展有系统全面的理解和把握,具有重要的启示和指导意义,也激发了在场师生的热议和讨论。