自贸学院咨询报告《关于云南依托口岸经济发展,建设面向南亚东南亚“数字贸易通道”的建议》获省政府领导肯定性批示

来源:自贸学院(经济管理学院) 作者:文/肖磊 审核/樊传章 发布时间:2023年09月19日 10:40:30

日前,通过云南省政协渠道,自贸学院(经济管理学院)肖磊、刘阳副教授撰写的咨询报告《关于云南依托口岸经济发展,建设面向南亚东南亚“数字贸易通道”的建议》获省政协领导批示和省政府领导肯定性批示。批示指出:所提建议很有前瞻性,值得认真研究吸纳,请发改委牵头研究。

近年来,自贸学院在智库建设方面持续发力,坚持以问题为导向,围绕中老铁路开通赋能云南面向南亚东南亚辐射中心建设、昆明区域性国际中心城市建设和中国(云南)自由贸易试验区建设的前瞻性问题开展精准研究,协助省市政府以及相关职能部门解决中老铁路开通后亟待研究的政策制度、业务实践问题,积极为中老铁路沿线地区的社会经济发展献言献策。

这份咨询报告,是继今年6月自贸学院肖磊和周波老师《关于进一步促进我省承接产业转移的建议》获2位省政府领导批示后,第二次获省政府领导肯定性批示,是我校承担的“云南省一流建设学科跨境数字经济”研究团队的阶段性成果。作为政协云南省第十三届委员会委员、民革云南省委常委,肖磊持续关注中国(云南)自贸区制度建设与发展,在政协等渠道持续发声。这次成果获批,是昆明学院长期坚持“立足昆明、研究昆明、服务昆明”的具体体现,是团队集体智慧的结晶,下一步自贸学院将围绕省委“3815”发展战略和市委“六个春城”建设目标,持续做好建言献策。