化学科学与技术系董维平同学参与撰写的学术论文被美国SCI全文收录

来源:化学科学与技术系 作者: 发布时间:2012年12月11日 00:00:00

化学科学与技术系2009级化学专业学生董维平参与撰写的学术论文《The structure and luminescence properties of green Ca3Al2O6:Bi3+ phosphors》发表于Journal of Alloys and Compounds(2012年3月)期刊上,该期刊为美国SCI全文收录的科研刊物,影响因子IF=2.2。

从大学二年级开始,董维平同学积极参与到鞠海东博士的云南省科技厅科学研究项目,在项目中承担鞠老师科研项目的子课题《高效红、绿光硅酸盐荧光粉的研究》。他在老师的研究课题中主要负责,选取原料,通过改变原料的种类和含量,完成了不同组分、不同性质的硅酸盐荧光粉的制备以及利用晶体粉末衍射仪对荧光粉的发光图谱的检测工作。一年多的时间里,在鞠老师的认真指导和师生共同努力下,开展了深入的科学研究,经过对实验结果的总结分析和大量实验的反复优化和验证,他们的辛苦付出终于有了回报。在多次实验的基础上重点研究了重金属离子Bi3+在Ca3Al2O6下的发光情况,得到了发光峰随激发波长增加而出现蓝移的现象,并得出铋离子有助于Ca3Al2O6晶体长大的结论。学术论文是科研课题部分研究成果的总结,同时在论文的撰写及翻译工作中得到了鞠海东老师的精心指导,师生共同撰写的论文于2011年12月才得以顺利完成。
在他和鞠博士一起做科研的时光里,从课题研究的开始到实验成果以论文的形式发表,再到今年研究课题的顺利结题,鞠老师严谨求实的科研态度和高尚的学术道德对他有着十分深刻的影响。

学校一直坚持“思想品德优、理论基础实、专业能力强、综合素质高”的人才培养目标,着力于应用型本科院校的办学定位,树立科研兴校的办学理念,逐步加大科研投入力度,积极倡导师生共同做科研,建立学生参与教师课题研究的教育教学模式,做到了科研与教学的融合,使学生在研究过程中获取知识,训练技能,培养能力。董维平同学的高水平论文的发表是他自己刻苦钻研、坚持不懈的成果,也是学校积极创新办学模式和老师的全心付出的喜人收获。