主题教育

【主题教育】金幼和作学校主题教育专题党课时强调:深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想 加快建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学

来源:党委宣传部 作者:文/宣传部 图/史东弘、付孟雄、罗敏、蔡雪涵 发布时间:2023年06月09日 12:19:30

6月8日,昆明学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二次集中学习,学校党委书记金幼和讲授专题党课,围绕“深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想 加快建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学”,与参学同志交流了学习体会和工作思考,提出要坚持学思用贯通、知信行统一,更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,以更加强烈的历史自觉和奋发有为的主动精神,加强内涵建设、推动特色发展、提升人才培养质量,以主题教育新成效,奋力书写学校事业高质量发展新答卷。

学校党委副书记、校长丁文丽主持,省委第十九巡回指导组副组长高峻、指导组成员徐利到会指导。

金幼和表示,在省委的有力领导和第十九指导组的精心指导下,学校党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧扣理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制五大工作任务,坚持把开展主题教育与认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和考察云南重要讲话精神相结合、与贯彻落实全省教育发展大会精神相结合、与落实学校第二次党代会确定的目标任务相结合、与切实解决师生“急难愁盼”问题相结合,扎实推进学校主题教育走深走实。

金幼和指出,全校各级党员领导干部要按照习近平总书记的重要指示精神和主题教育总要求,主动对照省委王宁书记在主题教育专题党课上提出的“三检视三克服”要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。要抓实理论学习,真正做到入脑入心,深入理解把握《习近平著作选读》等学习书目的精神实质、核心要义,读透事关本职工作的重要要求,发挥好领导干部领学带学促学作用。要做实调查研究,找准问题症结,坚持深查细究,让调查研究更有准度、更有深度,认真做好成果转化和“后半篇”文章,让调查研究更有实效、更有常效。要强化工作措施,在推进学校高质量发展上出实招、在为师生服务上解难题、在转变作风上提效能,以开展主题教育取得的新变化、新成效,推动学校事业高质量发展。

金幼和强调,党的十八大以来,我们党勇于进行理论探索和创新,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻感悟思想伟力,深刻认识新时代我国教育、科技、人才工作取得的历史性成就,从“国之大者”的政治高度坚决担负起新征程赋予高等教育的新使命,全面把握加快建设教育强国、科技强国、人才强国的战略部署与重点任务,切实增强推动学校高质量发展的责任感和紧迫感,紧紧咬定“建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学”的目标定位,坚定推动学校高质量发展的信心和决心。

金幼和强调,要把主题教育的成效转化为推动学校高质量发展的强大动力,始终牢记为党育人、为国育才初心使命,毫不动摇坚持党的教育方针,坚持党对学校工作的全面领导。要着力将思想政治工作贯穿立德树人全过程,构建思政育人“新格局”;着力深化教育综合改革,打造应用型人才培养“新高地”;着力优化学科专业布局,夯实特色发展“新优势”;着力强化科技创新能力建设,推动服务区域发展“新突破”;着力实施人才强校战略,提升师资队伍建设“新能级”;着力推进对外合作交流,拓展开放办学“新赛道”;着力促进文化传承创新,引领文化育人“新风尚”;着力深化体制机制改革,培育干事创业“新动能”,努力在推动特色鲜明的综合性应用型高水平大学建设上展现新作为。

丁文丽主持学习表示,金幼和书记的党课,体现了党中央、省委精神和学校实际的有机结合,体现了理论和实践的紧密联系,体现了党的建设和中心工作的内在统一,主题鲜明、重点突出、内涵丰富、分析透彻,是一次党的思想路线和党性党风的深刻教育,是一次推进主题教育总要求的专题辅导,为我们做出了示范表率。丁文丽要求,要在增强思想自觉、行动自觉上下功夫,在把握重点、抓好关键上下功夫,在两手抓、两促进上下功夫,高标准、高质量推进主题教育,以高质量的主题教育推进学校事业高质量发展。

学校全体校领导,中层干部,职能部门、直属单位科级干部,组织部、宣传部、统战部、纪检处同志参加党课学习。