主题教育

【主题教育】学校党委理论学习中心组开展主题教育第3次专题学习

来源:党委宣传部 作者:文/刘芳 图/李涵谦 发布时间:2023年06月13日 10:54:15

6月12日,学校党委理论学习中心组举行2023年第5次集体学习暨主题教育第3次专题学习。学习聚焦习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于发扬斗争精神应对风险挑战的重要论述和加强党的纪律建设的重要论述开展学习研讨,为推动学校高质量发展提供坚强纪律作风保障,为加快建设教育强国提供有力思想支撑。学习会由学校党委书记金幼和书记主持。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,极具政治性、思想性、战略性、指导性,为建设中国特色社会主义教育强国提供了根本遵循。要深刻理解准确把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,按照习近平总书记对教育工作的重大部署和全省教育大会的重要要求抓好学校重点任务的有效落实,持续深化综合改革,激发学校高质量发展生机活力。

会议强调,应对风险挑战必须发扬斗争精神,增强斗争本领,保持战略自信、战略清醒和战略主动。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,直面学校改革发展中存在的矛盾问题和困难挑战,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,坚决提升统筹谋划、抓好落实的能力水平。敢于触及深层次矛盾和问题,不断增强实践能力、执行能力,以强大的执行力推动工作、干事创业。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记加强党的纪律建设的重要论述,以严明的政治纪律和政治规矩,不断提高党的纪律建设科学化水平。要把政治纪律建设摆在首位,强化管党治党的主体责任,加强对党员领导干部的纪律约束,积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,把纪律建设摆在更加突出位置,以制度建设为主线,抓规则完善,抓重点突破,抓措施配套,一体抓好思想落实、机制落实、措施落实、效果落实,把全面从严治党的制度笼子扎紧扎实。

会议首先传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话全文,学校党委副书记、校长丁文丽,党委副书记王文成分别以“发扬斗争精神 奋力书写教育强国建设新篇章”和“加强干部队伍建设 进一步增强应对风险挑战的能力”为题作了重点发言,其他党委委员作书面交流。

会上还学习习近平总书记关于“千万工程”“浦江经验”重要指示批示精神,要求学习其中蕴含的战略思维、系统思维、为民情怀和问题导向,不断增强战略预见性、决策前瞻性和工作主动性,更好统筹发展和安全,在整体推进中实现重点突破,大兴调查研究之风,采取更多惠民生、暖民心的举措,真正把为师生的好事办好、实事办实,办到师生的心坎上。