主题教育

【主题教育】学校召开主题教育读书班第二次集中学习暨专题调研阶段性成果交流会

来源:党委宣传部 作者:文/宣传部 图/史东弘、张何祎、陈昕茹 发布时间:2023年06月28日 18:18:35

6月27日,学校党委书记金幼和主持召开主题教育读书班第二次集中学习暨专题调研阶段性成果交流会,贯彻落实省委深入开展主题教育的安排部署,总结交流读书班第二次集中学习和专题调研阶段性成果,听取各方意见,把学习调研成果转化为推动学校高质量发展的对策措施,切实推动主题教育走深走实。

省委第十九巡回指导组徐利、周政同志到场指导。学校党委副书记、校长丁文丽等全体校领导,全体正处级干部参加。

金幼和讲话指出,学校党委对标党中央、省委部署要求,深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示批示精神,准确把握主题教育调查研究的总体要求、主要内容,结合学校实际,聚焦10个方面,确定20个调研题目,研究制定工作任务清单,学校校领导、党委班子成员领题牵头,深入学校开展调研工作,对推动学校高质量发展的各项工作底数更清晰、问题更明确、措施更精准,调研成效明显。

金幼和强调,调查研究是我们党的传家宝,在全党大兴调查研究是这次主题教育的重要内容。要按照党中央、省委决策部署,高标准严要求落实主题教育总要求,聚焦省委“3815”战略发展目标和昆明市“六个春城”建设目标,结合全省教育发展大会精神、全省教育高质量发展三年行动计划以及学校第二次党代会工作部署,持续加强和改进调查研究,着力推动解决制约学校发展的瓶颈问题,以高质量的调研推动学校事业高质量发展。

金幼和要求,全体党员领导干部要提高思想认识,坚持把调查研究贯穿主题教育始终,进一步增强自觉性主动性,使调查研究成为推动科学决策、民主决策的有力抓手,成为推动工作落实、促进事业发展的重要工作方式。要注重工作实效,坚持高标准做好调研成果转化,党员领导干部牵头“领题”、带队“破题”,全校上下“同题共研、同题共答”,及时交流调研成果,把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。要坚持问题导向,形成任务清单,动态跟踪问效,切实推动问题解决。要提升调研质效,注重建章立制,适时开展“回头看”,严实督促回访工作。

会上,金幼和对学校主题教育读书班第二次集中学习进行总结。本次读书班,严格按照主题教育的安排,在省委第十九巡回指导组的精心指导下,以“深入学习领会习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,奋力谱写中国式现代化的云南篇章”为主题,共用5天时间,安排了理论中心组学习、专题辅导、党委书记讲专题党课、支部主题党日、实地调研、集中自学、研讨交流等学习活动。

金幼和表示,此次读书班时间紧凑、内容充实,是一次凝聚共识的“读书会”,也是互学互鉴、共同提高的“交流会”,更是激发动力、奋力赶超的“推进会”。他强调,要紧扣主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,持续集中精力系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,沉下心来读原著学原文悟原理,巩固深化拓展读书班学习成果,坚持把理论学习贯穿主题教育始终,高标准做好调研成果转化,从严从实抓好专项整治,强化宣传引导,切实把学习成果转化为坚定理想信念、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

金幼和、丁文丽等校领导、党委班子成员逐一交流调研进展情况、发现问题、解决问题思路等阶段性成果。党委委员、副校长王凡作题为《落实立德树人根本任务 全面提高应用型人才培养质量》的典型案例解剖式调研情况介绍。6家二级学院书记、院长作调研成果交流。

主题教育开展以来,按照党中央、省委部署要求,学校党委坚持以“问题导向”引领“调研方向”,制定调查研究实施方案,确定20个调研课题,建立工作协调推动机制,学校党委主要负责同志负总责,班子其他成员各负其责,带头学习理论、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,摸清情况、找准问题、提实对策、破解难题,以高质量的调查研究推动主题教育走深走实。

学校党委书记金幼和领题《加快构建高质量党建工作体系,推动学校高质量发展》,牵头开展调研。调研期间,通过发放书面调研提纲、召开座谈会、个别访谈等,向学校全体处级干部,各二级党组织、各单位征求意见建议,认真进行梳理研究,充分吸纳入调研报告,成为指导性的对策举措。采取“四不两直”方式,开展随机调研,围绕重点难点工作,开展点对点、针对性调研,及时答疑解惑、提供指导、帮助解决困难。

党委副书记、校长丁文丽领题《深化管理体制机制改革,提升学校治理现代化水平》,牵头开展调研。调研期间,为准确掌握学校管理体制和治理现代化水平现状,查找工作推进中存在的问题,研究制定调研方案,细化具体问题,深入学校相关职能部门和二级学院,采取实地调研、现场座谈等方式,对当前学校工作情况进行了全面总结梳理,查摆突出问题,提出具体解决措施。

学校校领导李莉、王文成、郭华、马银海、沈凡、王凡、李剀、罗荣辉,党委委员钱海鼎、施磊,结合分管工作,分别领题牵头开展调研,在“深、实、细、准、效”上下功夫,深入实际、深入基层、深入师生调研了解情况,坚持边调研边整改,把情况摸清、问题找准、对策提实,以解决实际问题作为打开工作局面的突破口,推动学校高质量发展。